Elving_White
2. Ночь
Ночь сказок.


После ужина нас собирают взрослые. Объявляют, что завтра в 11 утра придет инспектор с проверкой. Надо предъявить ей чистое и пригодное для жизни помещение.
- Стены закрасить? – спрашивает кто-то и тут же воцаряется натянутая острой струной тишина.
- Нет, нет, не надо, - успокаивающе говорит Шериф. – просто навести везде порядок.
Псы переглядываются с легким самодовольством. Помпей говорит негромко: «А у нас всегда порядок. Казарма»
- В Крысятнике прибраться? – уточняют с неверием в голосе Леопард и Падаль.
- Да, - кивает Шериф.
В зале воцаряется тишина, все мысленно представляют масштаб работы. Леопард выносит вердикт:
- Проще его сжечь!
Не удерживаюсь и добавляю:
- Вместе с крысами.
Зал смеется, крысы возмущаются, воспитатели восстанавливают порядок и относительную тишину:
- Просто приберитесь, чтобы в спальнях и коридоре все было чисто.
- Ну, ради Дома, - все согласно гудят и даже преисполняются энтузиазма.
- А дети как же? Нас не будут опять считать? – вспоминает кто-то.
Дружное оханье: опять беготня с переодеванием?!
- Нет, - коротко отвечает Ящер. – С этим все. Я договорился.
Откуда-то из угла доносится:
- Нормально так. Мы весь вечер бегали-переодевались, а он с ней – договорился.
Зал хохочет, одобрительными выкриками и весьма прозрачными намеками поддерживая Ящера.

А когда темнеет окончательно, на Перекрестке происходит совсем другой Сбор. Ночь сказок.
За день произошло слишком много событий, и как-то всем есть, о чем подумать. Мы рассаживаемся кругом и молчим. Не шумят крысы, тихо подсаживаются даже воспитатели.

Наконец, в центр выходит Лери. Садится на стол и начинает очередную версию сказки про людей, которые живут в яблоках, и снеговиков. После Лери сказку требуют от Помпея. Он краток и брутален: «Жил-был на свете мужик. И умер. Всё.» Все смеются, настоящая псовая сказка.

На стол садится Табаки, рассказывает историю, но что-то и он сегодня не в духе, наверное, общая атмосфера гнетет. С места начинает рассказывать сказку Лорд, затем длинную, запутанную, но очень интересную историю начинает Зелень…Леопард и Падаль появляются со светящимися палочками, стучат ими по стенам, по столам, и от них отлетают сверкающие белые снежинки. Ложатся светлячками на пол, на стол, стулья, на нас. Настоящая сказка завораживает домовцев.

Выходит Черный, оглядывает всю эту красоту и зло кидает: «Опять намусорили тут!» Он похож на героя басни «зачем на бал пришел медведь?», и на еще одного медведя, залезшего в сказочный теремок и испортившего жизнь всем обитателям, но мы ничего не отвечаем ему. Он уходит, а мы остаемся в нашей сказке. У которой внезапно появляются новые герои.

Боль, королева Виктория и звездный час Лавра
На Перекресток выходят Шляпник и некая дама в белом, причем лицо ее тоже бело. Она выглядит потусторонней и злой. Проносится дружный выдох, мы все ошеломлены. Вот так запросто к нам приходят гости Оттуда?!

- Кто вы? – и не разобрать, кто это спросил, но он явно выразил общее мнение.
- Это чьи-то родители, - сообщает кто-то, и в разных углах зала раздается несколько нервных смешков.
- У меня много имен, - резко отвечает дама. – Я – Боль! Боль! Боль! – с выкриками она показывает на одного, другого, и те с вскриками падают на пол.
К ней подходят воспитатели, пытаются спросить, что те здесь делают, говорят, что сейчас вызовут полицию. Потом, видимо, понимают, что этот вызов будет смотреться звонком сумасшедшего. А дама тем временем выспрашивает, кто ее вызвал. У меня мелькает безумная мысль – неужели это я?! Но хоть толком и не разглядел эльфийку, я уверен, что это не Шахти. Это точно не ее голос, как минимум. Бормочу все это Лери, с которым мы сидим рядышком на столе у стены.

«Пора линять», - тихо констатирует мой крестный, и мы одним движением соскальзываем под стол, а там накрываемся спальником, натянув так, чтобы только следить за происходящим.

Из обрывков фраз понимаем, что кто-то, возможно, невольно, вызвал Боль. И той позарез нужно узнать, кто именно.
- Так, может, не все здесь? – спрашивается кто-то. – Может, кто-то струсил и спрятался?
Принимаю эти слова на свой счет и пулей вылетаю из-под стола. Подхожу к Даме-в-белом, смотрю ей в лицо.
- Вы – Шахти?
- Нет.
- Тогда я не вас звал.
Как ни странно, никакого возмездия не следует, разве что она громче прежнего требует предоставить ей того, кто вызвал, а иначе обещает начать убивать, мол, время дорого. Ящер и Шериф пытаются как-то урегулировать ситуацию, и тут вмешивается Генофонд, объявляющий, что обряд провел он. Просто ждал не ее, но «вас я тоже очень рад видеть».
- Ты лжешь, - устало говорит Боль. – Ты будешь наказан потерей возможности говорить – навсегда!

Указывает рукой на Генофонда и тот с мычанием зажимает рукой себе рот. Выскакивает Кролик, они говорят с Болью что-то непонятное об обрядах. Пропускаю момент, когда они на чем-то договариваются и вижу уже уходящими с Перекрестка незваных гостей. Кажется, Фонда они забрали с собой.

Все потихоньку приходят в себя, воспитатели в легком ступоре, а мы, наоборот, оживлены.
Проходит всего несколько минут, и на Перекрестке возникают кто бы вы думали? Ага, опять Шляпник, на сей раз с недоумевающей дамой в короне. Она не выглядит рассерженной или агрессивной, а только растерянной. Подходим поближе, узнаем, что перед нами королева Виктория. Она тоже не понимает, кто ее вызвал. Неожиданно для себя задаю беспроигрышный вопрос:
- Не желаете ли чаю, Ваше Величество?

Она удивлена, но думает, что это хорошая идея. Еще бы, англичане. Ребята смотрят на меня кто насмешливо, кто офигевше. А я отправляюсь к Кролику в Кофейник ставить чайник для Ее Величества. Похоже, сегодня я нашел чудо-рецепт, универсальный для решения всех проблем.

Отпив чаю и побеседовав с вожаками на тему «кто вызвал, каким обрядом и вообще, что происходит», королева отбывает в неизвестном направлении. Видимо, Туда.

А на Перекрестке появляется… Шахти. Моя прекрасная эльфийка, как я и думал, она мила и сказочна. Все замирают, пытаясь понять, это еще кто пожаловал. Подхожу к ней: «Привет!» - «Привет!». Беру за руку: «Ну, пойдем. Покажу тебе Псарню и вообще всё». Мы уходим, и тут только в спину мне несется слегка истеричное: «И что? И всё?!» Полуоборачиваюсь, бросаю через плечо: «И всё». Звездный час Лавра, даже смешно, как у всех глаза по пятьдесят марок стали. Приобняв эльфийку за талию, веду ее в Псарню. За спиной опомнились, пара выкриков «Лавр, не ходи с ней! Эй, ты же не знаешь, кто она! Лавр, ты куда!» Качаю головой и иду показывать девушке Дом.

Неожиданно для себя понимаю, что дополнительный плюс Псов – спальня прибрана как казарма, можно в любой момент привести девушку и не смущаться беспорядком. Правда, до сих пор не возникало такой возможности, но…

И я ей показываю Псарню, рассказываю про нашу жизнь. Спохватившись, спрашиваю, как она смогла прийти сегодня.

- Путь открыт, - улыбаясь, отвечает эльфийка. – Сегодня ночью Путь открыт для нас.

Все отходит на второй план: страшное появление Боли, королева Виктория, то, что сегодня, кажется, Дом существует вообще в отдельном пространстве-времени. Потому, что ночь и потому, что я смотрю ей в глаза в пустой Псарне.
- Я же говорил, что ты красивая.
Она улыбается опять и опускает глаза.

В коридоре шум. Выглядываем: черти! Черные рогатые хохочущие твари бегают там и тут. Прячу Шахти себе за спину, но она только смеется: «Они не опасны для меня!» Плюю на все и веду ее в Кофейник. Садимся, Соня с интересом наблюдает за нами, параллельно делая себе тост и ожидая, когда чайник вскипит.

Шахти сидит вся такая аккуратненькая, расправив свое эльфийское платье, и удивительно вписывается в атмосферу Кофейника. Будто у нас тут каждый день остроухие гостьи. Представляю, как мы выглядим со стороны: сказочная девушка и заросший парень в камуфляже. Невольно усмехаюсь:
- Да уж, картинка…Мы прямо как из Книжки: эльфийка и солдат.

Соня по-доброму улыбается нам, вот уж у кого дар быть рядом и не мешать, в любой компании.
Дверь распахивается, и в Кофейник вламываются трое или четверо Псов. Останавливаются у порога, с любопытством разглядывают девушку, беззастенчиво обсуждая ее приход и нас с ней в данный момент времени. Ну нет бы спокойно подойти, присесть и включиться в беседу, если уж так интересно! Зыркаю на них:
- Свалили все отсюда!
На удивление, состайники даже не спорят, а с ухмылками выходят из Кофейника. Слышу, как в коридоре кто-то кричит:
- Эй, что там?
Голос Разберусь:
- Да там этот…Ромео со своей Джульеттой!

А вскоре заходит Шериф. На пороге останавливается, удивленными глазами взирая на картинку, представившуюся глазам. Ну, конечно. В Кофейнике сидит Пес с девушкой, причем девушка эта – эльфийка. Садится рядом с нами, уточняет, откуда Шахти, и вообще деликатно интересуется в том плане, что за хрень происходит. Объясняем, что да, эльфийка, познакомились мы на Той стороне, Шахти добавляет, что этой ночью Путь открыт. Шериф вежливо кивает и покидает Кофейник.

Выходим с Шахти на Перекресток, там прибыли очередные гости Оттуда, кажется, черти или демоны. Они хотели забрать с собой куста, но Ящер вступился, предложив себя вместо него. Радостные твари тут же утащили обоих, растаяв в воздухе. Ничего себе!

Мы с эльфийкой возвращаемся в Кофейник, и к нам тут же подсаживается Лери. Глаза горят восторгом и неверием.
читать дальше